Интенсивная практика медитации, активность теломеразы в иммунных клетках, психологические медиаторы


#1

#meditation
Исследование от 2011 года, файл приложен в канале - “Интенсивная практика медитации, активность теломеразы в иммунных клетках, психологические медиаторы.”

Отвлекусь. Что такое психологический медиатор? В рунете приемлемого определения не было, вот английское “Медиатор - переменная, которая определяет связь - как внешние физические события приобретают внутреннюю психологическую важность.” Это отдельная интересная история, до которой мы быть может дойдем в будущем, а сейчас нам интересна связь между медитацией и теломеразой.

Теломераза - это фермент, с которым также, как и с митохондриями, прямо сейчас ведется огромный пласт исследований. Из Вики “Теломеразу считают ключом к клеточному бессмертию, «источником юности». Этот фермент позволяет клеткам быстро размножаться без старения.”. Конечно все не так просто и однозначно, однако, в 2009 году по этой тематике была выдана Нобелевская премия, что показывает какие объемы работ идут прямо сейчас.

Итак, исследование, коротко.

  1. В нем утверждается, что активность теломеразы - один из важных показателей старения.
  2. Активность падает от стресса.
  3. Буддийские медитации уменьшают стресс.
  4. Медитировало 30 человек (много, нам столько не нужно) и они сравнивались с контрольной группой 30 человек, которые жили как обычно.

Результат исследования.

После завершения эксперимента активность теломеразы была значительно выше у участников ретрита (что хорошо), что подтверждает связь психологического состояния и состояния нашего физического тела.

Важная для нас деталь - наш медитативный хак, который мы будем использовать для для антистарения, базируется на той же базовой буддийской медитации - практике внимательности.

Ссылка на канал - https://t.me/lifext/19

photo_2017-12-12_19-30-57