Как поддерживать объективность исследований и обзоров


#1

Приглашаем вас тут писать свои идеи, мнения, отзывы о том, как проводить исследования, чтобы они были максимально не зависимыми и объективными.

Первое, что мы внедрили 3 апреля 2018 года - мы всегда будем указывать импакт фактор места публикации.

Полный список журналов за 2017 год и про сам фактор есть тут


#2

На картинке нарисовано скрещивание информации. Белое солнышко - это достоверно истинная и объективная информация, а красное - неправильно интерпритиованная. И, естественно, красная является доминантной т.к. если в статье есть хоть немного неправильно интерпритированной или ложной информации, то вся статья не может являться достоверно истинной и объективной целиком.
Как итог, чтоб получить объективную инфомацию нужно использовать только достоверные источники.


#3

Хорошая версия, очень веселая!
Увы нет, как подсказка, тематика наших ресурсов медицинская и картинка относится к генетике. Соответственно, и разгадка лежит в этой сфере.


#4

Хм. Это законы Менделя. Говорят о том как наследуются признаки.


#5

Импакт-фактор будет являться импровизированной степенью доминантности? А признаком будет являться статья) Пусть статья это аналог наследуемого признака, импакт-фактор - степень доминантности этого признака. Тогда, рассматривая разные статьи, как бы “скрещивая” их, можно получать степень достоверности описанных в них фактов.


#6

Вы правильно сказали про Менделя, это что-то связанное с ним.


#7

Вы будете использовать нейросеть для определения степени доверия


#8

Нет, нам пока до этого далеко.

Подсказка, на картинке закон, который открыл Мендель, этот закон он должен был рассказать ученым …


#9

Что-то про саму историю законов Менделя? Когда Мендель открыл свои законы - научное сообщество не особо захотело его слушать (т.к. он изложил всё слишком заумно). В дальнейшем его законы повторно открыли одновременно несколько учёных. И дабы не отдавать друг другу лавры они таки отрыли работы Менделя и вот после этого он прославился (крайне вольный пересказ).


#10

Для объективности исследования необходимо исследовать продолжительное влияние витаминов на организм человека и как это скажется на его генетике. Самые объективные обзоры - это те, которые исследовались годами. Еще хотелось бы статей на тему не совместимости одновременного приема разных групп витаминов. Жду, когда появиться генетический анализ и на его основе будет определятся предрасположенность к болезням(рак например) и на основе этих данных употреблять рекомендуемые препараты для предотвращения наступления болезни. К генетическим тестам можно добавить историю болезней\смертельных болезней родственников (например, прадед умер от рака железы или у отца есть сестры близнецы), думаю это подкрепит генетические тесты.


#11

Это напоминает скрещивание растений. Ген красного цвета - доминантный, ген белого - рецессивный. Что бы проявился рецессивный признак, нужно, что бы в обоих хромосомах был рецессивный ген. В случае если в хромосомах гены разные или оба доминантные, то будет проявляться доминантный признак.
Закон Менделя.
75/25, соответственно, достоверных и недостоверных исследований.


#12

Закон Менделя обясняет принципы передачи наследственных признаков от родительских организмов к их потомкам служит основой для классической генетики. Является следствие молекулярных механизмов наследственности.

  1. Рассматривать совокупность статей как родите-потомок, соответственно информацию как рецессивные и доминантные признаки
  2. Рассматривать влияние препаратов (витаминов и др.) основываясь на генетических признаках подопытного

#13

Спасибо за подробное мнение и рекомендацию.

Мы тоже пришли к тому, что приоритетными у нас будут исследования с большим количеством участников и проводимые на больших временных интервалах. Однако, не всегда есть подобные, тогда приходится то, что доступно.

Про совместимость я думаю мы доберемся уже ближе к лету, а генетический анализ к осени. Это все в планах, но пока идет этап первичного развития приложения и очень много вспомогательной работы.


#14

Все доброго утра,

завтра мы объявим победителя, пока на 100% никто не расшифровал загадку.

Ближе всех пока был Nikki - загадка связана с историей Менделя и с темой нашего поста.


#15

Мендель первый использовал мат. методы и эксперимент на большой выборке для большей достоверности.
И вы, я думаю, тоже планируете придумать и применять некий мат. аппарат для выяснения наиболее правдоподобных гипотез на основе научных статей.


#16

Мендель проводил свои исследования в теме, которую никто из его современников не понимал.
Тема увеличения продолжительности жизни так же не исследована.
Сходство ещё в том, что благодаря научному подходу, Мендель смог формулировать чёткие принципы наследования. И если соблюдать научный подход, то можно так же будет сформулировать чёткие принципы продления жизни.


#17

Разгадка

Сама картинка относится к законам Менделя.

Представьте, середина 19 века, Мендель - аббат Августинского монастыря в Брно.
В Европе уже назрела потребность в научном улучшении потомства животных, например, овец для меха, чтобы они давали коммерчески дорогой мех не только в Испании, но и в других регионах. И вот, Менделю поручают вести исследования в этой области. Дают сад для экспериментов – 2 гектара, где за 7 лет он выращивает 28000 растений зеленого горошка проводя множество экспериментов.
После этого, он обобщает свой опыт и формулирует законы генетики и в 1865 году представляет их Nature Research Society of Brünn.

Все очень ясно описано, все эксперименты укладываются в предложенную им модель, которую мы видим на картинке. Для того времени это прорывный закон и ученые, которым Мендель объяснял закон приняли его объяснение.

НО, отметили, что хотя его модель соответствует предоставленным данным, этого не достаточно, чтобы принять ее как рабочую. Так как при построении моделей на основе своих опытов мы часто начинаем подгонять их под результаты.

Поэтому, чтобы проверить правильность представленной модели надо сделать на ее основе предсказание и воспроизвести его в опытах. Что и было сделано Менделем в экспериментах 3 и 4 уровня глубины. После этого его работу опубликовали и забыли до начала 20 века.

Примечательно, что его работа была в библиотеке Чарльза Дарвина, но он ее не читал. В те времена, листы были сдвоены и при прочтении их разрезали. В библиотеке Дарвина эти листы не разрезаны.
Поэтому суть разгадки в том, что мы будем стараться помнить о том, что даже великие ученые могут непроизвольно подгонять данные моделей под свои эксперименты и внимательно изучать все данные.

Нам кажется, наиболее близок к разгадке был @Nikki, но @Ivan предложил хороший вариант – поэтому мы делим приз пополам. Просьба связаться со мной – вышлем любым удобным способом.

И прилагаю исходник работы Менделя, переведенный на английский. Очень интересный, рекомендую посмотреть.

gm-65.pdf (199,8 КБ)