Медитация и отдых влияют на молекулярный фенотип связанный с заболеваниями


#1

#meditation

Контролируемое исследование Медитация и отдых влияют на молекулярный фенотип связанный с заболеваниями.

У нас опять новый термин - молекулярный фенотип (molecular phenotype) - теперь про это не будем писать посты, просто в вики делаем статьи.

Это исследование от 2016 года, 12 ученых. Само исследование довольно веселое, отвечающее на часто встающий вопрос: “Не проще ли чем медитировать полежать на диване и отдохнуть, быть может эффект такой же?”

Авторы пишут, что хотя медитация уже хорошо изучена и доказано, что она уменьшает стресс и может улучшать здоровье на клеточном уровне (may improve cellular health), но ее эффекты не отделены от эффектов отдыха (отпуска).

Исследовали здоровых женщин отдыхающих в санаториях в обычном стиле + некоторым предлагали медитировать каждый день во время отдыха. Исследование проводилось с 102 участниками, внутри которых выделили 3 группы:

  1. обычный отдых (никогда не медитировали)
  2. отдых с медитаций (новички, начали медитировать на отдыхе)
  3. отдых медитаторов (постоянно медитирующие + отдых + медитации после него)

В результате было замечено значительное изменение во всех группах, то есть на это повлиял “эффект отдыха”. Далее изучали состояние в течение 10 месяцев.

Выводы исследования:

  1. улучшение от отдыха произошло во всех группах
  2. с течением времени возврат к старому состоянию был гораздо медленнее у групп, в которых медитировали (включая тех кто медитировал первый раз и потом перестал)
  3. у постоянно медитирующих были выявлены гораздо лучшие показатели, включая активность теломеразы + длину теломер.