Медитация как терапевтическое средство для людей с риском возникновения Альцгеймера – потенциальные преимущества и механизмы (пути) ее воздействия на организм


#1

Исследование от 2014 года - Медитация как терапевтическое средство для людей с риском возникновения Альцгеймера – потенциальные преимущества и механизмы (пути) ее воздействия на организм.

В исследовании напоминают, что болезни подвержено около 5,3 миллиона американцев и ее риск очень высокий для всех.

У большинства людей болезнь развивается медленно, сначала проявляются небольшие нарушения когнитивных функций, которые постепенно трансформируются в болезнь Альцгеймера.

Нам данное исследование интересно тем, что в нем описываются механизмы того, как медитация влияет на когнитивные функции, улучшая их и предотвращая старческие симптомы.

Весомыми причинами ослабления ума авторы называют хронический стресс, нарушения сна + перепады настроения.

За 8 недель коротких медитаций 5 дней в неделю, согласно исследования, уменьшился стресс и беспокойство, улучшилась нейрохимическая система мозга, улучшилось его кровоснабжение и усвоение глюкозы (еще много плюсов, смотрите статью).

Отдельно отмечается экономическая эффективность – медитацию может делать каждый, это бесплатно.

Пути (pathway) действия медитации на наш организм (картинка приложенная к посту):

  1. уменьшение активности и реактивности оси гипоталамус - гипофиз – надпочечники (http://extremed.ru/anatomy/83-endocrinesyst/4409-gipotalamus)
  2. смещает баланс в сторону парасимпатической нервной системы, что улучшает отклик нейроэндокринной системы на стрессы
  3. активирует нейрохимические системы и части мозга отвечающие за настроение, внимание и память

В заключении отмечается, что медитация предположительно хороша как методика предотвращения и\или уменьшения когнитивных нарушений, однако требует исследований на больших количествах людей.

Мы для себя отметим, что отрицательных побочных эффектов в данном исследовании не было.

Ссылка на канал - https://t.me/lifext/17