Многообещающая связь между медитацией и уменьшением старения мозга


#1

Многообещающая связь между медитацией и уменьшением старения мозга.

Статья написана в 2017 году, тремя учеными из США и Австралии. Предварительно они описывают, что в последнее десятилетие возрастает число исследований, которые показывают положительное влияние медитации на замедление старения мозга, однако, механизмы этого влияния не ясны. Далее авторы отмечают, что при росте пожилых людей во всем мире растут риски заболеваний мозга и к 2050 году ожидается более 100 миллионов больных.

В последнее десятилетие множество научных исследований предполагают, что медитация позволяет сохранять молодость мозга. Поэтому, нужно изучить механизмы ее воздействия более полно.

Далее рассматриваются механизмы и эффекты старения:

  1. Укорачивание теломер (концевые участки хромосом, которые укорачиваются с каждым делением). Приводит к ошибкам при транскрипции генов, дисфункции митохондрий и смерти клетки.
  2. Воспаление. Старение затрагивает не только внутренние процессы в клетке, но и сигнальные пути включая нейроэндокринную и эндокринную системы. Это проявляется как ослабление иммунного ответа и повышение воспаления, что приводит к повышению стресса в тканях.
  3. Регуляция стресса. Стресс это ответ организма на внутреннее (боль, повреждения) или внешнее (холод, угрозы) воздействия для поддержания равновесия всей системы. См. подробнее
  4. Макроскопическая анатомию мозга. Отмечается, что при старении объем мозга уменьшается, при этом нейропластичность может компенсировать это уменьшение.

Согласно анализу авторов медитация:

  1. Увеличивает активность теломеразы, фермента, восстанавливающего теломеры. Это не 100% доказанная гипотеза, однако во многих исследованиях это было показано, но требуется большее их количество и связь с медитацией.
    2.Уменьшение воспаления. Доказано.
  2. Уменьшение воспаления. Доказано.
  3. Также в нескольких исследованиях показано, что у медитирующих людей объем мозга уменьшается меньше и он физиологически моложе. В одном исследовании были отмечены положительные изменения уже после 4 недель интенсивной медитации.