Потенциальные защитные эффекты длительной медитации на атрофию серого вещества при старении


#1

Потенциальные защитные эффекты длительной медитации на атрофию серого вещества при старении.

Исследование от 2014 года, было обследовано 100 человек - 50 медитаторов и 50 обычных людей, средний возраст около 50 лет (от 24 до 77лет). Опыт медитации от 4 до 46 лет.

На приложенном рисунке суть исследования - по вертикальной оси объем серого вещества в мл., по горизонтальной возраст. Синяя линия - обычные люди, желтая - медитирующие.
Уже после 45 лет начинается разница в количестве серого вещества.

(Примечание от нашего приложения - поэтому чем раньше начать медитировать, тем лучше. Как мы его запустим рекомендуем сразу начинать.)

Далее авторы описывают предполагаемые механизмы, которые приводят к такому результату.
Предполагаемые варианты:

  1. Образование новой - медитация стимулирует дендриды и синапсы, что приводит к росту серой материи и это восполняет ее потерю при старении.
  2. Уменьшение возрастной потери - медитация приводит к уменьшению стресса, воспаления и т.п. (см. статью), что приводит к уменьшению потери серого вещества

Заключение от авторов - данное исследование дает очередное подтверждение гипотезы того, что медитация может защищать наш мозг при старении.


#2

Для пользователей нашего приложения - наша медитация должна делаться два раза в день от 5 до 10 минут.

Также в нее внедрен хак, который должен усилить ее действие и ускорить позитивные эффекты.


#3

“Для пользователей нашего приложения” - о каком приложении идет речь? вообще с какими программами, методами, книгами и тд о медитации стоит ознакомиться новичку и с чего начать?


#4

Приложение еще не запущено, запуск планируется в течение 1-2 недель.

В приложении будет подробная инструкция+ напоминания + отметки, что вы сделали практику и наблюдения на большом масштабе времени как это влияет на вас. Также во второй версии приложения мы внедрим анализы + рекомендации по врачам и т.п.

Для начала я бы порекомендовал книгу “Миф свободы и путь медитации.”

Автор Чогьям Трунгпа, уже умер, признанный мастер медитации и был хорошим преподавателем. Его методика = классическая буддийская и, на примере тех, кто ее практикует, можно видеть, что она работает хорошо.