Рыбий жир - научные исследования


#1

Следующая добавка, которую мы исследуем - рыбий жир. Многие авторы (список будет в статье) указывают его как одну из основных добавок для улучшения работы мозга и продления срока его работоспособности.

Тут мы рассмотрим плацебо исследования и метаанализы, а потом напишем статью в которой все соберем воедино + дадим рекомендации.

Рандомизированное контролируемое исследование Воздействие приема рыбьего жира на обучение и поведение детей в школах для коренных австралийцев.
Статья от 2013 года, написана 5 учеными, Австралия.

Авторы сначала пишут, что Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты очень важны для работы мозга.
В исследование приняло участие 409 детей, из них половина принимали ежедневно 750мг ДГК+ЭПК в течение 20 недель, а другая половина плацебо. А через 20 недель группа плацебо тоже начала принимать рыбий жир и они все продолжали прием еще 20 недель.

Тесты на когнитивные способности проходили до исследования, на 20 и 40 неделях.
На заметку - в статье про витамин D мы рекомендовали принимать 2 капсулы (два грамма) рыбьего жира, что дает 600мг ДГК+ЭПК за завтраком.

Исследователи сообщили о значительном улучшении у групп, которые принимали рыбий жир. На графике можно видеть резкое изменение показателей группы плацебо после начала приема рыбьего жира.

Также ученые приводят ссылки на три других исследования, в которых было показано, что дети с затрудненным развитием улучшали показатели при приеме рыбьего жира. Мы в детскую медицину не идем так это отдельная область, но для себя делаем вывод, что по данным этих исследований можно улучшить обучаемость приемом рыбьего жира.

2018-03-18_102244


#2

Без дополнительной информации график выглядит глупо. Судя по графику, группа, принимающая добавку, до 20 недели не знала о возможном эффекте. То есть — одной группе — только плацебо, а другой — только добавка, без возможного психологического эффекта.


#3

Спасибо, это просто я закосячил с переводом. Поправил фразу, теперь понятнее.
Первые 20 недель, конечно же, 50% принимали рыбий жир, а 50% плацебо. А потом еще 20 недель все вместе плацебо.
(в канале уже не исправить увы)


#4

“А потом еще 20 недель все вместе плацебо.” - судя по графику, они всё же последние 20 недель принимали рыбий жир, а не плацебо (впрочем, в вашей заметке сейчас указано корректно).
И да, у вас линк ведёт на какое-то другое исследование. Там про 37 детей до 2 месяцев. Можно нормальный линк? =)


#5

Shame on me :slight_smile:
Исправил, спасибо!


#6

#рыбийжир #fishoil

Следующее контролируемое исследование от 2007 года проводилось в Японии на 18645 пациентах в течении 5 лет. Эффекты от приема ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) на коронарные события (внезапная смерть, инфаркт миокарда, прогрессирование стенокардии и др.) у пациентов с гиперхолестеринемией.

Гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания в крови холестерина)

Часть пациентов принимала 1800мг ЭПК ежедневно + статины, другая часть только статины. У группы с приемом EPA количество коронарных событий снизилось на 19%, а у группы только со статинами на 10.7%.

Выводы исследователей - лечение с ЭПК выглядит очень многообещающим для предотвращения коронарных событий.

Также они отмечают, что благотворное влияние EPA могло быть от многих биологических эффектов, которые приводят к ослаблению тромбоза, аритмии и уменьшению триглицеридов.


#7

#рыбийжир #fishoil

Интересная статья от 2016 года, от 3 американских докторов, в которой они рассматривают различные исследования и анализируют их результаты. Омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли позитивные эффекты от приема?.

Статья особенно интересна тем, что профессиональные доктора рассмотрели множество исследований за последние годы.

Суть данного исследования в том, что, как пишут авторы, ранние клинические испытания показывали то, что прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (например в рыбьем жире) уменьшал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в ранних 2000-х были рекомендации принимать их для уменьшения риска данных заболеваний. Однако, в последние 6 лет, исследования не показывают таких результатов и, поэтому, эти рекомендации для уменьшения сердечно-сосудистых заболеваний под вопросом.

Далее, рассмотрев временную шкалу и прошедшие исследования авторы делают вывод, что подобное расхождение результатов возможно по нескольким причинам:

  1. Разное качество исследований. Некоторые исследования проводились на малых количествах людей, на тех кто употреблял много рыбы и т.п.
  2. Проведение исследований на людях, которые уже лечатся от подобных заболеваний. При современном лечении уже возникшего заболевания очень маловероятен эффект от приема 1 грамма рыбьего жира в день.

Поэтому, вопрос остается открытым, однако, четыре текущих исследования (которые идут прямо сейчас) должны внести ясность.

Все текущие исследования есть в статье, а нам очень интересно одно из них - Витамин D и Омега-3 для предотвращения рака и сердечных заболеваний. В нем 50% из 25000 человек принимают ежедневно 2000 IU витамина D3 и 465мг ЭПК и 375мг ДГК в виде рыбьего жира. Результаты ожидаются в июне 2018 года, мы их обязательно опубликуем здесь.


#8

#рыбийжир #fishoil

Теперь мы переходим к изучению влияния Омега-3 на наш мозг и когнитивные функции. Какие есть клинические исследования и какие выводы сделали ученые на текущий момент.
Надо отметить, что исследования проводятся для четырех разных вариантов - влияния на детей при приеме во время беременности, влияние на детей, влияние на взрослых людей и влияние на пожилых людей. Мы будем рассматривать два последних варианта.

Первое контролируемое исследование, которое мы рассмотрим, было завершено в 2010 году - Положительные эффекты от приема докозагексаеновой кислоты (ДГК) на когнитивные способности с возрастно-зависимыми ухудшениями

Половина из 485 человек старше 55 лет человек принимала 900мг ДГК в день, а половина плацебо, продолжительность 24 недели. Перед началом приема и после 24 недели участники прошли тест на параметры обучаемости и на эпизодическую память.

В результате группа принимавшая ДГК показала улучшения и, как пишут исследователи, результаты подтверждают полезность приема ДГК для улучшения когнитивных функций.


#9

Всем привет. Не знаю, можно ли по правилам задавать здесь подобные вопросы. Рыбий жир какого производителя рекомендуете принимать из продаваемых в Москве? Подойдет самый дешевый или в его качестве есть сомнения?


#10

Этот вопрос ок!

Я вот тут делал обзор разных вариантов https://geektimes.ru/post/292291/
Из рыбьего жира было 2 русских варианта + америка.

К сожалению, американский вариант оказался и самым дешевым и самым удобным.
Даю партнерскую ссылку на тот, который использую сам, если решите там покупать, то вам скидка 5%, нашему приложению 5% на развитие.
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Omega-3-180-EPA-120-DHA-200-Softgels/323?rcode=SAV8512

Если вы исследуете и найдете достойные российские варианты - пишите, мы обязательно их изучим и опубликуем.


#11

#рыбийжир #fishoil

Рандомизированное исследование, с двойной имитацией “Эффекты приема Омега-3 на познеавательные функции пожилых людей.”

Импакт фактор (ИФ) Результаты исследования опубликованы в журнале The American journal of clinical nutrition, ИФ=6.926, №412 в рейтинге.

867 участников, без когнитивных нарушений, возраст 70-79 лет, принимали:

  • половина 500мг ДКГ + 200мг
  • другая половина плацебо, оливковое масло.
    Исследование шло 24 месяца.

В результате у участников принимавших ЭПК-ДГК их уровень в крови повысился. При этом тесты на когнитивные способности не показали разницы между двумя контрольными группами.

Уровень смертности и болезней в обеих группах был примерно одинаковый.

При этом авторы исследования отметили, что у обеих групп не было падения когнитивных функций, так как срок исследования был малым.


#12

#рыбийжир #fishoil

Рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование “Эффекты долговременного приема Омега-3 вместе (и без) с психологической интервенцией в разных сферах (multidomain intervention) на пожилых людей с жалобами на память.”

Импакт фактор (ИФ) Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet Neurology, ИФ=26.56, №36 в рейтинге.

Под психологической интервенцией в этом исследовании понимают 43 групповые сессии с тренингами, физической активностью, консультациями по питанию и консультациями.

Исследование проводилось в 13 центрах Франции и Монако, возраст участников от 70 лет, длительность 3 года, 1680 участников разбили на 4 группы:

  • интервенции + Омега-3 (800 mg ДГК + 225 ЭПК в день)
  • интервенции + плацебо
  • Омега-3 (800 mg ДГК + 225 ЭПК в день)
  • плацебо

Результаты оценивали по когнитивным тестам на память и познавательные способности.

Исследование не показало существенной разницы ни у одной из групп. Авторы отмечают, что данное исследование подкрепляет два предыдущих в том, в возрасте более 65 лет прием Омега-3 для целей предотвращения когнитивных нарушений не работает. При этом они отмечают, что было еще одно исследование, которое показало улучшения от такой терапии. Мы далее рассмотрим эти три исследования и сравним их охват и достоверность.


#13

#рыбийжир #fishoil

Обзор от ученого из Швеции, Phd Университет Уппсалы “Питание рабой и прием Омега-3 для предотвращения или лечения когнитивных нарушений у пожилых людей - какие новости?”

Импакт фактор (ИФ) Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, ИФ=4.023, №1236 в рейтинге.

Автор пишет, что увеличение продолжительности жизни увеличивает количество людей с когнитивными нарушениями включая Альцгеймера. Уже хорошо известно, что здоровый образ жизни (физ. активность, здоровое питание, не курение + умеренное потребление алкоголя) связаны с уменьшением риска этими заболеваниями. Увеличение в пище доли полиненасыщенных жирных кислот включая Омега-3 ЭПК и ДГК являются частью здоровой диеты.

Далее рассматриваются клинические исследования и метаанализы, которые дают противоречивые результаты. Часть показывает, что при приеме Омега-3 или рыбы нет улучшений, часть что улучшения есть только при добавлении в питание рыбы, но не добавок и часть, что работают добавки.

Автор делает заключение, что такие разные результаты за счет разных методик исследований, того, что часть из них короткие или проводились на малых группах и что период 2015-2015 гг. не принес полной ясности.

Однако, отмечает, что интерес в науке большой и новые исследования продолжаются и можно скоро ожидать более точной информации.

Как вывод он пишет, что здоровые люди могут могут получать профилактическую пользу от питания рыбой или приема добавок, но это требует дополнительных исследований.

Копия всех постов теперь есть Вконтакте


#14

#рыбийжир #fishoil

Это исследование отвечает на вопрос - какие формы рыбьего жира самые эффективные. Без него можно легко попасться на маркетинговые уловки разных производителей.
Рандомизированное клиническое исследование от 2014 года “Определение эффективности разных форм Омега-3 для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний”

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, Импакт фактор=2.073, №4191 в рейтинге.

Было исследовано четыре разных формы ЭПК и ДГК и их эффективность выстроилась в следующем порядке rTG > EE > triglyceride TG > PL

Также можно отметить, что в большинстве последних клинических исследований используется форма EE.