Витамин D - исследования


#1

Рандомизированное клиническое исследование от 2017 года “Эффекты от приема высоких месячных доз витамина D для сердечно-сосудистых заболеваний”

Исследование было решено провести, так как ряд исследований показал повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний при низком уровне витамина D в организме, однако, при этом, другие исследования не показали уменьшения этого риска при приеме витамина D.

Соответственно была гипотеза, что нужно принимать увеличенные дозы для получения эффекта.
Исследование в Новой Зеландии длилось около 4 лет, в нем приняли участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.

Результат: прием высоких доз витамина D не понижает риск сердечно сосудистых заболеваний.


#2

#vitaminD #ВитаминD

Рандомизированное клиническое исследование от 2017 года “Эффект приема витамина D и кальция на случаи рака у пожилых женщин”

Исследование шло 4 года, 2303 женщины после 55 лет, около половины принимали плацебо, остальные принимали 2000 IU витамина D и 1500 mg кальция ежедневно.

Результаты: исследование показало, что для здоровых женщин старше 55 лет со значением уровня основного метаболита витамина D 25-OH выше чем 32.8 ng/mL значимого снижения риска рака не произошло.

Однако, сами исследователи отмечают, что средний уровень витамина D у группы плацебо был гораздо выше чем в среднем по США, так участники отбирались из сельских округов.

Также часть группы плацебо самостоятельно принимала витамин D и при исследовании было решено не этичным просить прекратить прием.

Если у женщин в данном исследовании средний уровень витамина D был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), то около 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL.
Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования.

2018-02-23_103518


#3

Статья от 2016 года, автор ученый, работает в университете University of Angers, L’UNAM, Angers, France - “Витамин D для предотвращения деменции” (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27116242)

Автор утверждает, что кроме влияния на здоровье костей витамин D также влияет на здоровье многих органов, включая мозг.

Некоторые из нейростероидных (http://lifebio.wiki/нейростероиды) действий витамина D включают регулирование гомеостаза кальция, очищение пептида амилоида-β, антиоксидантное и противовоспалительное действие и возможную защиту от нейродегенеративных механизмов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Далее в статье автор описывает возможные механизмы влияния нам мозг и потом приводит примеры, что витамин D участвует в регуляции экспрессии нейротрансмиттеров, включая дофамин и серотонин, а также в разделении и созревании нейронов.

Также, согласно автору и ссылок ряд исследований указывает на связь между уровнем 25OHD и производительностью познавательной функции у пожилых людей.

В заключении автор пишет, что при этом нельзя с уверенностью утверждать, что недостаток витамина D является причиной (или одной из причин) когнитивных нарушений, однако, эта связь имеет довольно сильные доказательства (картинка). Есть несколько не рандомизированных исследований, которые подтверждают данную связь, но контролируемых исследований пока не проводилось.


#4

#vitaminD #ВитаминD

Статья от 2012 года, от доктора медицины в США “Витамин D и иммунная система”

Автор пишет, что уже полностью очевидно, что витамин D играет важную роль в гомеостазе кальция и костей.

Задание вдумчивому читателю - поймите фразу и напишите ее простыми словами на форуме.
Также рецептор витамина D экспрессируется иммунными клетками.

Дефицит витамина D ассоциируется с увеличенной восприимчивостью к инфекциям и с увеличенной аутоимунной реакцией. Авторы описывают механизм воздействия витамина D на иммунную систему + приводят результаты контролируемого исследования - его прием уменьшает заболеваемость гриппом на 43%.

Далее авторы также приводят гипотезу, что витамин D играет важную роль в аутоиммунных заболеваниях (рассеянный склероз, артрит и т.п.)

И вывод авторов - витамин D играет важную роль не только в гомеостазе кальция и костей, но и в работе врожденного и приобретенного иммунитетов.


#5

#vitaminD #ВитаминD

Рандомизированное исследование от 201 года “Прием витамина D для предотвращения гриппа у школьников”

Данное исследование поддерживает теорию, что витамин D важен для нашего иммунитета.
Исследование проходило с декабря 2008 по март 2009, части школьников давали 1200 IU витамина D в день, а другой плацебо.

В результате показано значительное снижение заболеванием гриппом при приеме витамина D детьми.

Также авторы исследования утверждают, что регулярный прием доз до 2000 IU безопасен даже для детей, что важно для нас, если мы решим принимать витамин D для целей продления жизни.

2018-03-10_183910


#6

#vitaminD #ВитаминD

Важная нам статья, так как в ней про мозг.
От 2016 года, автор доктор медицины из Франции “Витамин D для предотвращения деменции”

Автор пишет, что витамин D кроме костей оказывает влияние на внутренние органы и на мозг. Исследования показывают связь между недостаточным приемом витамина D в пище и когнитивными нарушениями. Пока не было проведено контролируемых исследований с плацебо, однако, автор пишет, что важно поддерживать правильный уровень витамина для предотвращения когнитивных заболеваний.

Автор утверждает, что современные исследования показывают, что витамин D участвует в работе центральной нервной системы и, при этом, более миллиарда человек испытывают его недостаток.

Нейрофизиология - витамин D регулирует фактор роста нервов и нейротрофина, тем самым участвуя в нейрогенезе при дифференцировке клеток
Нейропротектор - быть может (быть может) витамин D способствует защите от Альцгеймера, так как он уменьшает возрастное воспаление в гиппокампе и ослабляет накоплением бляшек бета-амилоида в мозге. А также еще несколько путей позитивного действия (см. оригинал).

Также, согласно автору, из исследований можно вывести, что витамин D ослабляет уменьшение мозга и может способствовать сохранению когнитивной функции.


#7

Итоговая статья с выводами и рекомендациями - Витамин D